Carlos Franganillo ya es Embajador de Les Fabes de Villaviciosa

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photo_camera Carlos Franganillo con el título de Embajador de Les Fabes de Vilaviciosa que le entregó el alcalde, Alejandro Vega.

El periodista ovetense, conductor de los Informativos de Telecinco, Carlos Franganillo recogió hoy el título de Embajador de Les Fabes de Villaviciosa, de manos del alcalde, Alejandro Vega, en un acto que tenía lugar en la Plaza Cubierta de la capital maliaya y que ponía el colofón a una mañana que arrancaba con la celebración del Gran Capítulo de la Cofradía de los Amigos de Les Fabes, que se celebró en el Teatro Riera, con 23 Cofradías de Asturias y diferentes puntos de España, como invitadas. A los actos asistió la vicepresidenta del Principado de Asturias, Gimena Llamedo.

Tuve el honor de ser nombrado hace unos años Embajador de la sidra y  ahora de Les Fabes, creo que tengo el carné de asturianía a tope de puntos

Cofradía de Amigos de Le Fabes

El Capítulo arrancó con la distinción a cada uno de los establecimientos que han ganado hasta ahora el Concurso La Mejor Fabada del Mundo, un detalle entregado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la Cofradía, con una Faba Azabache como protagonista para: Casa de Comida Chema (2011-2017), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014), Los Pomares (2015), Vista Alegre (2016), Gaucho Fierro (2018), La Sauceda (2019) y El Cruce (2020), La Consistorial de Mieres (2021), Cocina Cabal de Oviedo (2022), Mesón Sidrería Casa Arturo, de Madrid (2023) y Cantina Villalegre de Avilés (2024).

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Restaurantes que han ganado el Concurso Mejor Fabada del Mundo, que asistieron al Capítulo de la Cofradía.

La Cofradía de Amigos de Les Fabes tributó este año un cariñoso reconocimiento a Ismael Fernández Ramírez, uno de los fundadores e impulsores de la Cofradía, y su secretario hasta este capítulo. Como Cofrade de Mérito, juró el agricultor y ganadero del valle del Ese, José Peláez Díaz, Pin de Canero, cofundador y primer presidente del Consejo Regulador de Faba Asturiana IGP. El título de Cofrade de Honor recayó en el programa “La cocina de la TPA”, conducido por Cristian González y María del Cueto, ambos recibieron emocionados la distinción. La Faba de Oro fue este año para Centro Tecnológico de Información y Comunicación CTIC Rural Tech, por su trabajo en favor de las empresas y calidad de vida del Medio Rural a través de la innovación tecnológica, recogió la distinción Roberto Paraja, presidente de CTIC Centro Tecnológico, que se declaro un enamorada de la fabada «mi plato preferido, que puedo comer y cenar hasta tres o cuatro días seguidos», «tengo genética a prueba de los daños colaterales que suele causar a otras personas», comentó con sorna al recibir la distinción.

El Gran Capítulo se cerraba con el juramento por parte de Carlos Franganillo, al que la Cofradía también nombró como Cofrade de Honor.

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Los galardonados por la Cofradía de Amigos de Les Fabes con las autoridades.
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Ismael Fernández Ramírez con la placa conmemorativa que le entregó el alcalde, Alejandro Vega.
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El presidente de la Cofradía de los Amigos de Les Fabes, Ramón Villa R. Piquero con Cristian González y María del Cueto, de La Cocina de TPA.

Mercado de fabes y productos agroalimentarios 

La Plaza Cubierta es este fin de semana el epicentro de las jornadas allí está el mercado de productos agroalimentarios con les fabes como protagonistas. Los cosecheros venden la Faba Asturiana o faba de la Granja entre 14,50 y 16 euros el kilo. Además hay la venta otras variedades como les Verdines, los Moritos

Las asociaciones del concejo también son protagonistas en la Plaza Cubierta con los trabajos expuestos del concurso-exposición de Fabes y Mundo Rural de Villaviciosa

Mañana, domingo 21, en la Plaza Cubierta de Villaviciosa se celebrará el XVII Concurso Regional de Fabes y Fabada para no profesionales, un año más con dos modalidades: fabada tradicional y fabes con tropiezos.

Reconocimiento a los fundadores e impulsores de Les Xornaes de Les Fabes

Las jornadas se cerrarán mañana domingo con la entrega de premios a en la Plaza de Abastos, a las 13:00h, momento en el que se realizará un acto de reconocimiento y homenaje a los impulsores de las Jornadas, al cumplirse 30 años. Habrá un homenaje póstumo a quien fue primer impulsor, Raimundo Cueva Suárez, “René”, prestigioso hostelero y presidente de la Asociación de Villaviciosa para el Turismo (Avitur); y reconocimientos para Miguel Ángel Fueyo, como especialista y técnico del SERIDA; y para José Armando Fernández Vega, fundador en impulsor de la asociación de cosecheros Villafaba y de las jornadas.  

La oferta gastronómica la representan doce restaurantes que participan en esta edición con un precio único de 27 €. Quienes quieran ver las propuestas de los establecimientos participantes, pueden consultar los menús www.turismovillaviciosa.es