Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el queso de Cabrales: una invitación al buen comer

Se celebrarán los días 10, 11 y 12 de mayo en distintos restaurantes del concejo
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photo_camera Foto: IGP Chosco de Tineo.

El chosco de Tineo, uno de los manjares de la gastronomía asturiana, es protagonista de las I Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el queso de Cabrales este mes de mayo. Una cita imprescindibles para los amantes de la tradición que podrán degustar esta delicia del Occidente de Asturias durante los días 10, 11 y 12 de mayo en 13 restaurantes cabraliegos.

El origen de las Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el queso de Cabrales tiene su origen en el hermanamiento entre la IGP Chosco de Tineo y la DOP Cabrales. Una auténtica alianza de dos de los productos más representativos, uno del occidente y otro del oriente, de la historia de Asturias. En ambos casos, hablamos de bocados realizados de forma artesanal y en los que queda patente en sello de las manos que lo elaboran.

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Cartel de las I Jornadas Gastronómicas del Chosco y el Cabrales.

Pero no solo eso. Tanto el Chosco como el Cabrales forman parte de la identidad de sus respectivas tierras, y son imprescindibles para comprender la personalidad de dos concejos en los que tradición y modernidad se dan la mano. A pesar de tratarse de elaboraciones artesanales que forman parte desde siempre del sabor de las cocinas, tanto el Chosco de Tineo como el queso Cabrales son alimentos que, si bien tienden raíces en la tradición, ofrecen una increíble versatilidad en la cocina tanto en lo que respecta a las recetas de siempre como en platos más vanguardistas que apuestan por la innovación.

Y es, precisamente, esa versatilidad la que puede saborearse en las I Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el queso de Cabrales. Una forma de descubrir, plato a plato, dos de los sabores de Asturias más personales. 

Por qué el Chosco de Tineo es un bocado tan valorado

El Chosco de Tineo es un embutido curado y ahumado que tiene al cerdo como protagonista. Se elabora con cortes selectos de carne de porcino y se adoba con sal, pimentón y ajo.

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Foto: IGP Chosco Tineo.

El resultado es un manjar de textura jugosa en el que, al corte, se pueden ver las distintas piezas de carne utilizadas. Pero incluso más que su sabor hay que contemplar algo fundamental: su aroma. Una singularidad de este embutido que conjuga el adobo con el humo del ahumado, en mayor o menor intensidad y siempre según la receta de los siete elaboradores que todavía hoy trabajan de forma manual esta delicia bajo el sello de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Chosco de Tineo.

Y, aunque podríamos pensar que este embutido solo puede degustarse en frío como un fiambre más, nada más lejos de la realidad. Por sus características, es perfecto también en elaboraciones tan tradicionales como cualquier plato de cuchara pero también para otras más actuales e, incluso, en cocinados como la brasa. 

Dónde disfrutar las I Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el queso de Cabrales 

Las I Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el queso de Cabrales podrán degustarse en 13 establecimientos del concejo que conjugarán la personalidad de dos alimentos con una identidad única. Unas propuestas, cada una con el sello personal de su cocina, para disfrutar del buen comer pero, también, del sabor a tierra y raíz. 

Sotres

  • Hotel Restaurante Casa Cipriano (Tel. 985 945 024)
  • Hotel Restaurante Peña Castil (Tel. 985 945 080)
  • Hotel Restaurante Sotres (Tel. 985 945 048)
  • Quesería Maín (Tel. 618 938 044)

Bulnes

  • La Casa del Puente (Tel. 985 845 943)
  • Bar Bulnes (Tel. 985 861 144)
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Foto: IGP Chosco de Tineo.

Carreña

  • Restaurante Los Montañeros (Tel. 622 574 310)

Arenas de Cabrales

  • Sidrería Ribeles (Tel. 635 324 979)
  • Casa Xurde (Tel. 623 319 144)
  • Hotel Restaurante La Casa de Juansabeli (Tel. 985 846 790)
  • Chigre L´Orbayu (619 353 841)
  • El Buen Llantar del Picu Urriellu (Tel. 629 029 579)
  • El Urogallo (Tel. 984 701 882)

El "Válgame Fest", una forma de redondear el plan en Cabrales

Cabrales ofrece ese fin de semana un plan que puede completarse con música, artesanía y ocio. Coincidiendo con el fin de semana de las I Jornadas Gastronómicas del Chosco de Tineo y el queso Cabrales se celebran los últimos días del III Válgame Fest con el sábado 11 de mayo como plato fuerte.

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Una oportunidad de disfrutar plenamente de la tradición del buen comer y de la música en una sola jornada.