IGP Ternera Asturiana organiza un showcooking para reivindicar el talento femenino en la cocina

El evento estuvo protagonizado por la ganadera Isabel de la Busta y la chef María José San Román
Isabel de la Busta, ganadera y presidenta de la IGP Ternera Asturiana.
photo_camera Isabel de la Busta, ganadera y presidenta de la IGP Ternera Asturiana.

La IGP Ternera Asturiana organizó ayer, miércoles 24 de abril, un showcooking a cuatro manos entre su presidenta, la ganadera Isabel de la Busta, y la chef y presidenta de Mujeres en Gastronomía, María José San Román

Isabel de la Busta, ganadera y presidenta de la IGP Ternera Asturiana y María José San Román, cocinera del restaurante alicantino Monastrell y presidenta de Mujeres en Gastronomía (MEG) trataron de reivindicar la visibilidad del talento femenino en la cocina.  Con motivo de la carne de la IGP Ternera Asturiana, estas dos mujeres se juntaron  y elaboraron un plato en el stand de la IGP en el Salón Gourmets.

Maria José San Román, cocinera y presidenta de Mujeres en Gastronomía
Maria José San Román, cocinera y presidenta de Mujeres en Gastronomía

La directora gerente de la IGP Ternera Asturiana, Elena Cebada, organizadora del showcooking explicó que el objetivo de esta actividad era trazar y mostrar el recorrido de esa cadena gastroalimentaria. Cebada ha señalado que este evento abarca desde la producción primaria de los pequeños productores ganaderos (más de 6.200 explotaciones ganaderas pertenecen a la IGP Ternera Asturiana), hasta los comensales y consumidores que disfrutan del plato. Además, añadió que "la gastronomía termina en el plato, pero empieza en el origen de los productos, y son cruciales todos los eslabones de la cadena”. 

La primera participante de esta actividad programada del Salón Gourmets es la presidenta de la IGP Ternera Asturiana, Isabel de la Busta, que es además ganadera. De la Busta  ha apuntado que «es un honor poder participar en esta actividad y ser la representante de algo tan importante para la región asturiana como es la producción de nuestra carne, quinta denominación de origen de España, y la principal del Principado». Además, la representante aseguró que se trata de una IGP que nació hace dos décadas con el objetivo de asegurar la calidad de la carne que se produce en Asturias, certificando y garantizando el origen de las razas de vacuno asturianas y un sistema sostenible de producción. «Con nuestro sello, el consumidor tiene asegurado que el producto procede de ganaderías e industrias que se someten a un total ejercicio de transparencia para ofrecerle garantía plena de calidad, origen y forma de producción», añadió. 

Junto a la ganadera estar otra cocinera, María José San Román, cuyo trabajo está relacionado con redefinir los límites de una alta cocina sostenible y saludable. San Román dirige la cocina del restaurante Monastrell (con una estrella Michelin y 2 soles Repsol) y preside, además, la asociación Mujeres en Gastronomía. 

A raíz de esta colaboración, la cocineras elaboraron el plato ‘Ternera asturiana sobre rojos’, donde ambas trataron de visibilizar el talento femenino en el sector gastronómico (productoras, cocineras, periodistas), a través de acciones y actividades a nivel nacional e internacional para «tejer una red de colaboraciones y sinergias que impulse nuevos proyectos empresariales, académicos y científicos", una red en la que, puntualizan: "los hombres también son bienvenidos». 

Los asistentes del Salón Gourmets pudieron degustar el pasado miércoles el plato que elaborado por estas dos mujeres: "Ternera Asturiana sobre rojos", que se trata de de unas láminas de ternera asturiana sobre rojos con garum y aove.