Comarca Picos de Europa

ÁLBUM Un queso madurado 10 meses, cientos de asistentes y todo vendido: así fue el Certamen del Queso Cabrales

Como cada último fin de semana de agosto, Arenas de Cabrales ha vuelto a ser capital del queso con la celebración del 52º. Certamen del Queso Cabrales. Una cita a la que no solo han acudido un buen número de elaboradores, que terminaron la mañana con un "todo vendido"; sino que también ha reunido a 14 queserías que han concurrido en la cata a ciegas del jurado profesional que determinaría cuál de todos ellos era el Mejor Cabrales del Mundo. Una competición en la que tendría que haber concurrido una quesería más pero que, por llegar tarde, no ha podido postularse finalmente.

Tras la deliberación, el jurado determinó que la Quesería Valfríu fuera la ganadora en la categoría de Lotes (Memorial Kiko Prieto), seguida por la Quesería Ángel Díaz Herrero de Tielve y la Quesería Maín de Sotres, segunda y tercera clasificadas respectivamente. En lo que respecta a la categoría individual, sería el Cabrales de la Quesería Ángel Díaz Herrero de Tielve el ganador con un queso madurado durante 10 meses en cueva y elaborado exclusivamente con leche de vaca. «Llevábamos dos años sin ganar así que estamos muy contentos», declaraba a EL FIELATO Encarnación Bada. El segundo y tercer puesto respectivamente en la categoría Individual recayeron en la Quesería Valfríu y la Quesería Maín, respectivamente.

certamen-cabrales-1

En los puestos de elaboradores, el ir y venir de compradores era un no parar. Tanto que, antes de finalizar la subasta del Mejor Cabrales del Mundo, no quedaba queso en ninguno de los puestos. Un síntoma de que el Certamen del Queso Cabrales genera expectación pero también venta. 

certamen-cabrales-2
1 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-3
2 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-4
3 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-5
4 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-6
5 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-7
6 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-8
7 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-9
8 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-10
9 / 37

Aitana Castaño Díaz, pregonera del 52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-11
10 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-12
11 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-13
12 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-15
13 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-16
14 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-17
15 / 37

La pregonera del 52º. Certamen del Queso Cabrales recibido de la concejala Lorena García García y de Adriana Lastra la placa conmemorativa.

certamen-cabrales-19
16 / 37

Alicia Díaz Marques, Xana Naranjo de Bulnes.

certamen-cabrales-20
17 / 37

María Eugenia, Pastora Mayor reconocida en el 52º. Certamen del Queso Cabrales prosa compromiso con este queso.

certamen-cabrales-21
18 / 37

Agustín Menéndez, presidente de la IGP Chosco de Tineo, recibiendo su reconocimiento de manos de Jessica López, presidenta de la DOP Cabrales, y Begoña López, directora general de Agricultura, Agroindustria y Desarrollo Rural.

certamen-cabrales-22
19 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-23
20 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-24
21 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-25
22 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-27
23 / 37

Quesería Maín, tercer premio por lotes.

certamen-cabrales-28
24 / 37

Quesería Ángel Díaz Herrero, de Tielve, ganadora del segundo premio por lotes.

certamen-cabrales-29
25 / 37

Quesería Valfríu, ganadora de la categoría por lotes.

certamen-cabrales-30
26 / 37

Quesería Maín, tercer premio individual.

certamen-cabrales-31
27 / 37

Quesería Valfríu, segunda clasificada en el premio individual.

certamen-cabrales-32
28 / 37

Quesería Ángel Díaz Herrero, ganadora del mejor Cabrales del mundo.

certamen-cabrales-26
29 / 37

El Cabrales de Quesería Ángel Díaz Herrero, de Tielve, mejor Cabrales de 2024.

certamen-cabrales-33
30 / 37

Encarnación Bada mostrando el reconocimiento a su elaboración.

certamen-cabrales-34
31 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-35
32 / 37

El Llagar de Colloto, ganador de la subasta por el Mejor Cabrales del Mundo.

certamen-cabrales-36
33 / 37

La expectación de los asistentes era máxima.

certamen-cabrales-37
34 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-38
35 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-39
36 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.

certamen-cabrales-40
37 / 37

52º. Certamen del Queso Cabrales.