La alcaldesa rival en el Grand Prix, pregonera del Quesu en Cangas de Onís

Las concejalas Mónica Gutiérrez y Marifé Gómez, presentaron la programación junto con el alcalde, José Manuel G. Castro.
Remedios Palma, regidora de Olvera pregonará el viernes "El Quesu y la miel"

Un año más, Cangas de Onís será capital del queso de Asturias durante el mes de octubre. Una capitalidad que arrancará este viernes, 4 de octubre, a las 20h con el pregón a cargo de Remedios Palma Zambrana: alcaldesa de Olvera (Cádiz), contrincante de Cangas de Onís en el Grand Prix y localidad ganadora del concurso televisivo.

Ramón García entrega el trofeo de campeones a la alcaldesa de Olvera, Remedios Palma.

Tras el pregón, el sábado 5 de octubre comenzará en la plaza Camila Beceña la XIX Feria Regional de Quesos de 10h a 20h que, en esta ocasión, contará con la participación de bodegas de vino de Cangas del Narcea. El plato fuerte será el domingo cuando, además de poder disfrutar la Feria de 10h a 17h, tendrá lugar el desfile de Cofradías por las calles de Cangas de Onís a las 11:30h para, a mediodía, celebrar el VIII Capítulo de la Cofradía del Queso Gamonéu. La programación de la mañana terminará con la actuación de The Bándula a partir de las 14:30h.

VIII Capítulo de la Cofradía del Queso Gamonéu

La Cofradía de Amigos del Queso Gamonéu celebrará el próximo fin de semana, los días 5 y 6 de octubre, su VIII Capítulo, con este programa de actividades:

Sábado 5 de octubre

Recepción de cofradías y visita al Parque Nacional de Picos de Europa y Covadonga, visita al Centro de Interpretación Pedro Pidal y almuerzo en los Lagos de Covadonga. Parada en el Santuario de Covadonga y traslado a Onís donde se realizarán actividades simultáneas, visitando ̈la Cueva Oscura ̈, donde se madura el queso Gamoneu y optativamente el que lo deseé podrá visitar el centro de conservación del Quebrantahuesos, en el mismo Benia de Onís.

10,30h. Salida desde la estación de autobuses de Cangas de Onís en autobús hacia ̈Los Lagos de Covadonga ̈, donde se visitará a las 12h, la sala interactiva del Parque Nacional de Picos de Europa, seguidamente nos dirigiremos al Lago La Ercina, donde se podremos disfrutar con las vistas del Lago La Ercina, dar un paseo a tiempo libre o tomar un aperitivo.

14,30h. Almuerzo en el restaurante Maria Rosa ̈ situado en el mismo lago.

17,00h. Salida en transporte a Covadonga, donde tendremos media hora para visitar la Basílica y la Cueva donde esta la Virgen de Covadonga y haremos una foto de familia y continuaremos hacia Onís.

18,00h. Visita a ̈La Cueva oscura ̈en Avín (Onís), donde se madura el queso Gamoneu. Optativamente se podrá visitar el centro de la fundación para la conservación del Quebrentahuesos situado en Benia de Onís de forma guiada mientras se realiza la visita a la Cueva Oscura.

Regreso en autocar a Cangas de Onís y fin de actividad del día.

Domingo 6 de octubre

El domingo es el Día del VIII Capítulo

10.30h...Recepción de Cofradías y desayuno en el ̈Puente Romano ̈ (bajo el Puente Romano de Cangas de Onís)

        ✓  11.30h...Fotografía familiar en el Puente Romano de Cangas de Onís.

        ✓  11.40h...Desfile uniformados por la ciudad desde el puente romano hasta el Ayuntamiento acompañados por la banda de Gaitas de Cangas de Onís.

        ✓  12.00h...Celebración del VIII Capítulo de la Cofradía Amigos del Queso de Gamoneu en la carpa situada en la Plaza del Ayuntamiento

    •    Juramento de los nuevos Cofrades de número

    •    Nombramiento de los cofrades de Mérito

    •    Nombramientos de los Cofrades de Honor

        ✓  12.30h...Tiempo Libre

        ✓  14.30h...En el Restaurante Villamaria de Cangas de Onís, vermut de bienvenida aperitivos así como degustación de queso Gamoneu del puerto y del valle.

        ✓  15.00h...Comida de Hermandad en el Restaurante ̈El Campanu finca Villa María ̈ (Avda.Contranquil s/n) de Cangas de Onís.

        ✓  18,30h...Despedida de las cofradías. Rogamos confirmación asistencia tanto a la visita como al capítulo antes del 25 de Septiembre