Onís tiene prevista la celebración de dos cursos de manipulador de alimentos y primeros auxilios durante el próximo mes de febrero; y ya ha puesto en marcha un curso de monitor de tiempo libre que se desarrollará todos los fines de semana de enero, febrero y marzo y permitirá formar a más de 25 personas.
La formación culminará con un viaje al País Vasco y Aragón durante una semana del mes de abril para 20 ganaderos, queseros y hosteleros, a empresas y comarcas donde se están ejecutando proyectos que fomentan la comercialización de carne y quesos locales, la ganadería extensiva, la producción de queso y el turismo. Se visitarán las zonas de Bazarri, Idiazabal, Ordizia, Aínsa y Torla.
Todas son acciones financiadas a través del Plan de Sostenibilidad Turística Ecoturismo en Picos de Europa, Destino Onís, que lleva ejecutándose desde 2021 y que ha permitido la mejora y señalización de senderos y caminos de Onís, la apertura de una pista hasta la majada de Belbín, la adecuación de una cabaña y una cueva quesera o la puesta en valor de Onís y sus productos locales con una nueva página web que recibió varios premios en el año 2023.