CANGAS DE ONÍS

La producción de queso con Denominación de Origen en Asturias alcanzó en 2015 un valor de 7,6 millones

Las queserías asturianas con Denominación de Origen Protegida (DOP) produjeron en 2015 un total de 673.353 kilos

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La consejera de Desarrollo Rural del Principado de Asturias, María Jesús Álvarez estuvo hoy sábado en la inauguración del II Congreso de Quesos Ibéricos con D.O.P. que se celebra en Cangas de Onís.

Álvarez apuntó varias cifras como que las queserías asturianas con Denominación de Origen Protegida (DOP) «produjeron en 2015 un total de 673.353 kilos, por un valor económico de más de 7,6 millones de euros». Álvarez subrayó que en la elaboración de estos productos «las más de 60 queserías que cuentan con este sello de calidad utilizaron casi 6,9 millones de kilos de leche».

La consejera aseguró que  Asturias “constituye una de las mayores manchas de quesos de Europa, con más de 40 variedades”, y ha añadido que en los últimos años son cada vez más “los queseros que miman su producción manteniendo la tradición e incorporando la innovación para atender a un consumidor cada día más exigente”.

De los casi 40 quesos con DOP que se producen actualmente en España, cuatro se elaboran exclusivamente en Asturias (Cabrales, Afuega’l pitu, Gamonedo y Casín) mientras que un quinto (Los Beyos IGP) es compartido con León.

Las D.O.P., en cifras:

  • Cabrales. Se trata de la denominación más antigua de Asturias. Creada en 1990, cuenta con un número estable de ganaderías inscritas en los últimos 4 años (entre 39 y 41). Las queserías también permanecen sin variaciones significativas (29-31). La producción de leche para la elaboración de cabrales es de 4.567.601 kilos. El pasado año se comercializaron 427.493 kilos de queso y se vendieron 42.749 fuera de España y la UE. En 2013 se vendieron 17.128 kilos. El valor estimado del producto es de 4,6 millones de euros La ayuda de la consejería en 2016 a esta DOP para gastos de control y promoción se eleva a 109.811 euros
  • Gamonéu. La DOP se creó en 2003. Las ganaderías inscritas en los últimos cuatro años permanecen estables (entre 20 y 21) mientras que las queserías tampoco han experimentado cambios importantes (20-21). En 2015, la producción de leche para este queso fue de 1.374.589 kilos, lo que supuso un incremento del 7,5 % respecto al año anterior. Y se comercializaron 116.069 kilos (un 7,5 % más). Todo el queso se destina al mercado nacional. El valor estimado es de 1,7 millones. La ayuda de la consejería durante este año ha sido de 58.974 euros.
  • Afuega’l pitu. El origen de esta denominación se remonta a 2003. El número de queserías en los últimos cuatro años (9-10) apenas presenta variaciones.  La producción de leche para este producto fue el pasado año de 862.888 kilos (9,5% más) y se comercializaron 121.996 kilos de queso (otro 9,5% más). Prácticamente, todo el queso se destina al mercado nacional, con un valor estimado de 1,16 millones. La ayuda de la consejería asciende a 42.270 euros.
  • Casín. La DOP se creó en 2011 y cuenta con cuatro queserías, dos más que en 2014 y una más que en 2013. La producción de leche total para el casín fue de 87.541 kilos (un 39,35% más) y se comercializaron 7.795 kilos (un 40% más). La producción se destina al mercado nacional. El valor estimado del producto es de 171.000 euros. La ayuda de la consejería es de 25.763 euros.