El Gamonéu del Puertu se vende en Madrid a 80 euros el kilo

  • Los queseros lo vendieron en los dos últimos Certámenes, en Cangas y Benia de Onís a 40 euros el kilo

El Fielato y El Nora, 02 Noviembre 2018

Gamonéu del Puertu

Si vives en Madrid también puedes disfrutar con el manjar que se hace en los Picos de Europa, el queso Gamonéu del Puertu, que se elabora en las majadas de Belbín (concejo de Onís) y Gumartini  y la Vega de Fana, en el concejo de Cangas de Onís. Eso si habrá que pagar por tan preciado producto, 80 euros el kilo, justo el doble de lo que se paga aquí, en Asturias. Tanto en el Concurso Exposición de Quesos de los Picos de Europa, celebrado el día del Pilar en Cangas de Onís, como en el Certamen del Queso de Gamonéu del pasado fin de semana en Benia de Onís, los queseros del puertu vendieron su queso a 40 euros el kilo. Esa misma variedad se encuentra en Madrid, por 80 euros el kilo, en un establecimiento gourmet de la calle Huertas, Alimentación Quiroga.

En contadas tiendas especializadas de quesos de la capital de España se vende el Gamonéu del Puertu, queso elaborado con la mezcla de las leches de vaca, cabra y oveja, con una producción muy limitada, ya que sólo se elabora durante los meses de primavera y verano cuando los rebaños y los pastores comparten majadas en plenos Picos de Europa, fuera de esta época la adversa meteorología impide la vida en el puertu tanto del ganado como de los pastores.

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