Ponga | San Juan de Beleñu

Ponga será la capital del quesu de Los Beyos el fin de semana

  • La capital pongueta acogerá el próximo domingo el XXXVI Certamen del Queso de Los Beyos

El Fielato y El Nora, 27 Noviembre 2019

Una imagen de archivo del Certamen del quesu de los Beyos

San Juan de Beleñu acoge una nueva edición del Certamen del quesu de Los Beyos


La capital pongueta acogerá el próximo domingo el XXXVI Certamen del Queso de Los Beyos, una cita en la que se espera la participación de los queseros artesanales locales y de los elaboradores de las queserías asentadas en el vecino concejo de Amieva. El Beyos, que cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP) se elabora en los municipios de Amieva, Ponga y Sajambre (León).
El queso se venderá a 15 euros el kilo, el que se elabora con leche de vaca, y a 17 euros el que se elabora con leche de cabra. Además de los queseros, en el recinto del Certamen –que se instalará bajo una carpa climatizada en la Plaza del Ayuntamiento– habrá también puestos de agroalimentación y artesanía.
El Ayuntamiento de Ponga es el organizador del Certamen y quien entregará los premios a los queseros: tres para los locales, dotados con 40 euros, 35 euros y 25 euros, respectivamente, y otros tres para los elaboradores profesionales, con la misma cuantía económica.
El fallo del jurado se conocerá pasadas las 13:30 horas, tras la lectura del pregón, de lo que este año se encargará la exedil Amparo Velasco, “Amparito”, conocedora como pocos del concejo pongueto y del queso que lleva el nombre de los Beyos de Ponga.

Comentarios

No hay comentarios

Para poder dejar sus comentarios debe estar logueado en la web. Registrarse

Noticias relacionadas

Primeros quesos con el distintivo IGP Queso de los Beyos

El Beyos de Maite Traviesa y el de la Quesería La Collada, los mejores del Certamen de Ponga