VILLAVICIOSA

El martes se falla en Villaviciosa el V Concurso "La Mejor Fabada del Mundo" y arrancan las Jornadas Gatronómias y Culturales de Les Fabes

David García Cantero, ganador de la segunda edición de Top Chef pregonará la cita el sábado
El viernes está prevista una mesa redonda sobre Futuro de la Faba Asturiana
Cultivo, Comercialización y Gastronomía""
El sábado se celebra el II Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de les Fabes

mejor-fabada-madrid-el-neru.jpg

El Ayuntamiento de Villaviciosa organiza las XXII Jornadas Gastronómicas y Culturales de Les Fabes que comenzarán el martes con el V Concurso de la Mejora Fabada del Mundo, fallo que se conocerá a las ocho de la tarde, en el Restaurante Amandi de Villaviciosa.

El viernes, 20 de marzo, está prevista una Mesa Redonda que girará en torno a “Futuro de la Faba Asturiana; Cultivo, Comercialización y Gastronomía”, moderada por Koldo Fernández Zumalacarregui, Ingeniero Agrónomo y compuesta por destacados cocineros, técnicos agrícolas y representantes de la D.O. Será a las 18 horas en el Restaurante Amandi y, a continuación ahbrá una Cata Popular de dos Fabadas elaboradas con “Faba Verde y Faba Curada”

El sábado, 21 de marzo, está prevista a partir de las 11.30 hroas la Marcha cívica de las Cofradías participantes en el II Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de les Fabes, acompañadas por la Banda de Gaites Villaviciosa “El Gaitero” por las calles del Agua, Sol, y El Ancho hasta llegar al Teatro Riera, donde trendrá lugar el II Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de les Fabes, en el que se realizará el nombramiento del Cofrade de Honor 2015 en la persona de David García Cantero, ganador de la segunda edición del concurso televisivo Top Chef. Se entregará la Faba de Oro a "Fabas La Estela". Premio al Mérito Gastronómico al Restaurante "Casa Gerardo" de Prendes. Así mismo, se tomará juramento a los nuevos Cofrades.

Feria de Fabes y Mercado de Primavera

La Plaza de Abastos de Villaviciosa albegará el sábado, 21 y el domingo 22 de marzo la Feria de Fabes y Mercado de Primavera. En este marco leerá el pregón, el sábado a las 13.30 hora el cocinero David García Cantero, que será nombrado Embajador de la Faba de Villaviciosa.

El domingo, en la Plaza Cubierta se podrán entregar las cazuelas de fabada, entre las 11 y las 11.30 horas, para participar en el Concurso Regional de Fabada.

El domingo, a las 14 horas, se entregarán los premios y se clausurarán las XXII Jornadas Gastronómicas y Culturales de Les Fabes.

V Concurso Mejor Fabada del Mundo

Participan en esta nueva edición del concurso los restaurantes asturianos: As de Picas (Casino de Asturias), Blanco Restaurante, Casa de Comidas Chema, Castro el Gaiteru, D´Mario, El Bistró Deloya Restaurante, El Cenador de los Canónigos, El Gaucho Fierro, El Verano, La Consistorial, La Gitana, La Pongueta, La Sauceda, Los Arcos, Michem, La Nueva Allandesa, Sidrería Bedriñana, Sidrería El Horru, Sidrería Los Pomares, Sidrería Prida, Taberna Salcedo y Vista Alegre hotel restaurante.Y los tres finalistas de la fase nacional: El Ñeru, Casa Hortensia y Villa de Asturias.

El concurso está organizado por el  Ayuntamiento de Villaviciosa (Asturias) y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio y cuenta con el patrocinio de La Tierrina Vaqueira, Bodegas Somonte y Sidra brut nature EM (El Gobernador).

Los ganadores de los cuatro Concursos anteriores sonCasa de Comidas Chema (2011), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013) y Sidrería Bedriñana (2014).

 

CONSULTA AQUÍ TODOS LOS MENÚS DE LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LES FABES DE VILLAVICIOSA