El pincho Bajamar, del Restaurante Quince Nudos de Ribadesella, que regenta el cocinero Bruno Méndez Lombán, se aupó hasta el tercer puesto del IX Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas .
El primer premio se lo llevó "Ropa Vieya", de la Ciudadela de Gijón y el segundo, "El Penúltimo" de la Taberna Café Gijón. La entrega de premios tenía lugar esta tarde en Oviedo.
Entre los quince finalistas estaban otros dos pinchos de la Comarca del Oriente, los del Restaurante Casa Pedro, de San Juan de Parres, Cuchillo de Palo; y el de Castru Gaiteru, de Llanes, Ensaladilla Rusa con Oricios
Otro pincho de la Comarca, "Esti gochu tuvo pol caribe, 2ª parte”, del Restaurante Los Arcos de Cangas de Onís, fue finalista en el apartado "Mención Especial al má clásico".
TODOS LOS PREMIADOS
PREMIO DEL PÚBLICO
Ganador:
– CAFÉ LUA (Gijón) Pincho “Angila y ostra”
Finalistas:
– CAFETERÍA VIVALDI (Gijón) Pincho “Xia ba li”
– LA TASCA DE CABRALES (Gijón) Pincho “Chupa chups de langostinos explosivos”
MENCIÓN ESPECIAL AL PINCHO MÁS I+D
Ganador:
– YUME (Avilés) Pincho “Tapa Yume”
Finalistas:
– EL VELERU (Gijón) Pincho “¿Morcilla?”
– DIVINOS (Oviedo) Pincho “Barlovento”
MENCIÓN ESPECIAL AL PINCHO MÁS CLÁSICO
– CASA BELARMINO (Gozón) Pincho “Nido de Pita Pinta”
Finalistas:
– EL PAÑOL (Avilés) Pincho “El pañoleto”
– LOS ARCOS (Cangas de Onís) Pincho “Esti gochu tuvo pol caribe, 2ª parte”
MENCIÓN ESPECIAL SABORES DE ASTURIAS
Ganador:
– RTE. ARLÓS. CASTILLO BOSQUE DE LA ZOREDA (Oviedo) Pincho “Oricio y castaña”
Finalistas:
– RTE. VATUR (Mieres) Pincho “Valle de Turón”
– AVANT GARDE (Gijón) Pincho “Brioche trufado”
MENCIÓN ESPECIAL ARMONIZACIÓN CON SIDRA POMARINA DE EL GAITERO PATROCINADOR DEL CAMPEONATO
Ganador:
– ABRELATAS (Pola de Siero) Pincho “Guiso meloso de gochu asturcelta”
Finalistas:
– HOTEL PALACIO DE MERÁS (Tineo) Pincho “De pies a cabeza”
– RTE. DE LABRA (Oviedo) Pincho “La Ostra”
Bajamar, del Restaurante Quince Nudos de Ribadesella