El lunes, semifinal nacional de la Mejor Fabada del Mundo

mejor-fabada-mundo-2023-10
photo_camera Pepe Ribagorda, jurado del pasado Concurso de la Mejor Fabada del Mundo.

Vuelve el Concurso La Mejor Fabada del Mundo, y el lunes 12 de febrero se celebrará en Madrid la semifinal nacional con 16 restaurantes de fuera de Asturias. La cita será en el Centro Asturiano de Madrid (Calle de la Farmacia, 2) donde los cocineros preparen en directo su fabada (calentar y emplatar) para la cata a ciegas del jurado.

De los 16 restaurantes, únicamente 6 pasarán a la gran final nacional, que se celebrará en Villaviciosa (Asturias) el martes 16 de abril.


Solo 6 restauratnes, de los 16 semifinalistas, pasarán a la gran final nacional, que se celebrará en Villaviciosa (Asturias) el martes 16 de abril, en la que lucharán con los establecimientos del Principado de Asturias que se clasifiquen para competir por  el título de "La Mejor Fabada del Mundo" 2024. 

Los restaurantes de fuera de Asturias que competirán el 12 de febrero han sido seleccionados por un jurado misterioso que ha visitado sus establecimientos, repartidos por toda España, para elegir a los mejores. El sabor, el aroma, la calidad de la faba y el compango o la estética son algunos de los aspectos calificados para realizar esa primera criba.
 

En esta edición, donde el nivel vuelve a estar realmente alto, han participado restaurantes de Madrid, Murcia, Cuenca, Zaragoza, Granada, Valencia, Sevilla, Albacete, León o Toledo, entre otros muchos rincones de la geografía española.


Está previsto que el cocinado y las catas arranquen a las 14:30 horas en el Centro Asturiano de Madrid, para realizar la entrega de premios a las 16:30 horas en el salón de actos del mismo.

SEMIFINALISTAS DE FUERA DE ASTURIAS

  • Casa Aniceto (Jiménez de Jamuz, León)
  • Casa Hortensia (Madrid)
  • Casa Menéndez (Águilas, Murcia)
  • De Rechupete (Zaragoza)
  • El Chigrín (Granada)
  • El Patio (Yeles, Toledo)
  • Hotel Restaurante Moya (Landete, Cuenca)
  • La Taberna Asturiana Zapico (Toledo)
  • La Taska Sidrería (Valencia)
  • La Tonada Madrid (Madrid)
  • Mesón Sidrería Arturo (Madrid)
  • Restaurante Asador del Carmen (Ugena, Toledo)
  • Restaurante Frontera (Tobarra, Albacete)
  • Restaurante Gascona (Sevilla)
  • Sidrería Asquas (Tres Cantos, Madrid)
  • Sidrería La Figal (Cuenca)

La Mejor Fabada del Mundo 2024

El concurso "La Mejor Fabada del Mundo", con más de una década de trayectoria a sus espaldas, está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, y cuenta con el patrocinio de Makro, Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, Sidra Pomarina, Tierrina Vaqueira, IGP Faba de Asturias y el sello de calidad turístico Asturias Cocina de Paisaje.