El objetivo es conseguir el tercer récord Guinness

Presentada la 51 edición del Certamen del Queso Cabrales

El último domingo de agosto se celebrará la puja por la pieza quesera ganadora del concurso
certamen-queso-cabrales
photo_camera De izquierda a derecha: Noelia Suárez y Beatriz Suárez (El Llagar de Colloto), José Sánchez (Alcalde de Cabrales), Jéssica López (presidenta de la DOP Queso de Cabrales), Begoña López (directora general de Desarrollo Rural) y María Rosa Gulías (Quesería Francisco Bada CB).

El Certamen del Queso Cabrales, uno de  los concursos queseros con más peso a nivel internacional, celebra este año su 51 edición con los ojos puestos en batir el tercer Guinness World Records al queso más caro en una subasta. Algo que consiguió de forma consecutiva en 2018 (14.300 euros) y 2019 (20.500 euros). Para Jéssica López, presidenta de la DOP Queso de Cabrales, «es un honor que el Certamen, y el Queso Cabrales, cada vez llegue más lejos y esté en boca de todos»

Queremos animar a los jóvenes a que cojan el relevo generacional, para que no se pierda esta tradición, porque sería una gran pérdida para Cabrales, Asturias, España y el mundo.

Aunque el año pasado no llegó a superarse esta cifra, se alcanzó la cantidad de 17.000 euros. Una cifra que supone la segunda más alta de su propia historia, y que estuvo en manos de El Llagar de Colloto por tercera ocasión consecutiva en 2018 y 2019 (en 2020 y 2021 no hubo certamen a causa de la pandemia) con la mejor pieza del concurso, de la quesería Francisco Bada C.B.

La alpinista Rosa Fernández será este año la pregonera del Certamen

El certamen se celebrará el último domingo de agosto, día 27, en Arenas de Cabrales que volverá a convertirse en capital mundial de este queso singular. Ese día se realizará la tradicional subasta en la que los establecimientos de toda España pujarán por alzarse con el premio a la mejor pieza quesera. Previamente, el jurado elegirá el mejor cabrales del mundo teniendo en cuenta aspectos del corte como el color de la pasta y el desarrollo del moho penicillium, características olfato-gustativas, la textura y, por último, la impresión global hasta un máximo de 126 puntos.

presentacion-certamen-queso-cabrales
Cartel del 51 Certamen del Queso Cabrales.

Además y en paralelo, se desarrollará un gran mercado con puestos en los que los amantes del cabrales podrán adquirir este queso elaborado en el concejo de Cabrales y algunos pueblos de Peñamellera Alta.