En total fueron 19 los elaboradores que vendieron hoy domingo queso en el 44º Certamen del Queso de Cabrales, que tuvo lugar en Arenas y que contó con el veterano Alpinista César Pérez de Tudela, como pregonero.
La jornada concluía con la subasta del queso ganador, a la que se presentaron cinco establecimientos: Casa Luciano, de Ponga; Casa Tista, de Ribadesella; Casa Juansabeli, de Arenas de Cabrales; La Cueva de los Quesos, de Arenas de Cabrales y la tienda especializada El Campu La Llera, de El Fontán de Oviedo. La subasta arrancó en 1.000 euros y pronto quedó patante que había dos estabelcimientos interesados en llevarse de verdad el queso, el restaurante Casa Luciano, de Ponga, para quienes pujaba el exalcade Pongueto, Cándido Vega y la tienda de quesos ovetense, que abrieron hace tan sólo 10 meses los hermanos colungueses, de La Llera, Alfonso y Daniel Toyos Noriega, que al final se hicieron con el queso por 3.000 euros, «hubiésemos dado hasta 3.500 euros», apunta, feliz, Alfonso Toyos.