SIERO

Una fabada de récord en Valdesoto

Nada más y nada menos que 65 kilos de fabes, 250 chorizos, 220 morcillas y 7 lacones llevaba la fabada que pudieron degustar este mediodía vecinos y allegados de la localidad de Leceñes, en Valdesoto, que estos días celebra sus fiestas de Santa Apolonia. Cerca de 500 personas, cifra que supera con creces la del pasado año, se reunieron en el prao de la fiesta para compartir comida y postre. El arroz con leche que cada año, desde hace 25 que se recuperara la fiesta, prepara Carmina Vega, vecina de la localidad.

¿Su secreto? Utilizar leche de vaca de verdad, «traída desde la ganadería». Fueron 120 litros y 10 kilos de arroz los que utilizó en esta edición. «Dos horas y media de cocción y mucha paciencia», es lo que se necesita para hacer la deliciosa crema que Vega prepara y que a todo el pueblo gusta. El año que viene, dice, cederá el testigo a su hija María José Granda, pero mientras tanto, ahí sigue, al pie del cañón cada año en las fiestas de Santa Apolonia de Leceñes.

FABADA LECEÑES 1
1 / 20

Dos gaiteros amenizando el vermú previo a la comida

FABADA LECEÑES 3
2 / 20

Últimos toques a la fabada

FABADA LECEÑES 2
3 / 20

Comensales asistentes

FABADA LECEÑES 4
4 / 20

Carmina Vega, a la izquierda, con su hija María José Granda, encargadas de hacer el arroz con leche

FABADA LECEÑES 5
5 / 20

El "compangu"

FABADA LECEÑES 6
6 / 20

Llegada de la primera "pota de fabes"

FABADA LECEÑES 7
7 / 20

Miembro de la comisión sirviendo

FABADA LECEÑES 8
8 / 20

Dos estupendos platos de fabada

FABADA LECEÑES 9
9 / 20
FABADA LECEÑES 10
10 / 20
FABADA LECEÑES 11
11 / 20
FABADA LECEÑES 12
12 / 20
FABADA LECEÑES 13
13 / 20
FABADA LECEÑES 14
14 / 20

Grupo de amigos compartiendo mesa

FABADA LECEÑES 15
15 / 20

Rosa Juárez y Jesús Sarabia, llegados directamente desde Cantabria

FABADA LECEÑES 16
16 / 20

Degustando la fabada

FABADA LECEÑES 17
17 / 20

Asistentes esperando su turno

FABADA LECEÑES 18
18 / 20

Buscando mesa

FABADA LECEÑES 19
19 / 20
FABADA LECEÑES 20
20 / 20