Las XXX Jornadas de les Fabes de Villaviciosa tendrán a Carlos Franganillo como embajador

13 restaurantes participarán en estas jornadas que cumplen sus tres décadas
jornadas-fabes-villaviciosa
photo_camera jornadas-fabes-villaviciosa

Las Jornadas Gastronómicas de Les Fabes de Villaviciosa ha presentado su edición número 30. Tres décadas en las que La Villa apuesta por uno de los platos tradicionales de la gastronomía asturiana que, además, convierte al concejo en capital mundial de la fabada durante una semana.

Como parte de la celebración, Alejandro Vega Riego, alcalde de Villaviciosa, anunciaba quién será el Embajador de Les Fabes de este año. Una distinción que ha recaído en Carlos Franganillo, afamado periodista asturiano que, además de su trayectoria como corresponsal en distintos países, es actualmente director de Informativos Telecinco. 

Las Jornadas Gastronómicas de Les Fabes de Villaviciosa arrancarán el próximo martes 16 de abril con la celebración de la final de "La Mejor Fabada del Mundo". Solo un día después, se llevará a cabo una demostración gastronómica en la Plaza Cubierta, en el marco del mercado de los miércoles de Villaviciosa, a cargo del Club de las Guisanderas de Asturias. Mari Fernandez, del restaurante El Fartuquín, será la responsable de esta degustación.

El jueves 18 de abril se realizará la IV Cata de Faba Asturiana IGP. Una iniciativa abierta al público en general, profesionales y críticos gastronómicos que se llevará a cabo en la sidrería El Roxu. La mejor faba de la cata se hará pública el próximo domingo en la Plaza de Abastos.

Los actos vinculados a la Cofradía de Amigos de les Fabes de Villaviciosa se iniciarán el viernes 19 de abril con la celebración de una mesa redonda en el salón de actos del Ateneo en la que se analizará, con la presencia de expertos, el impacto del cambio climático en el cultivo de la faba asturiana. Esta mesa estará presidida, tal y como se adelantó en la rueda de prensa de presentación de esta mañana, por Guillermo García de la Sociedad GR4, experta en agroeconomía. Tras a mesa se celebrará una espicha.

El sábado 20 de abril, día grande de Las Jornadas Gastronómicas de Les Fabes de Villaviciosa

El sábado llegará repleto de actividades. Para empezar, a las 11h en el Teatro Riera se celebrará el IX Capítulo de los Amigos de Les Fabes del Principado de Asturias en el que se entregará el premio a mérito al primer presidente del Consejo Regulador de la IGP y de la Faba de Asturias, José Alejo Peláez. Por último, se nombrará Cofrade de Honor a la cocina del Principado de Asturias antes de que la Banda Gaites Villaviciosa-El Gaitero ponga música al cierre del acto.

xornaes-fabes-villaviciosa

Posteriormente, las cofradías asistentes al IX Capítulo realizarán una marcha cívica por las calles de la Villa acompañadas de la Banda Gaites Villaviciosa-El Gaitero desde el Teatro Riera hasta la Plaza de Abastos, lugar donde se realizará el pregón. Tras este acto, se dará por inaugurado el Mercado de Primavera y el Concurso de exposición de Fabes y Mundo Rural, a cargo de las asociaciones del concejo que participen y que ya es un clásico en la programación de estas jornadas gastronómicas.

El domingo 21 de abril, se realizará el Concurso de Fabada para no profesionales. Una iniciativa con gran éxito de acogida y que dará paso a la entrega de premios y el reconocimiento de Villaviciosa a todas esas personas que impulsaron y organizaron a lo largo de estas tres décadas unas Jornadas que forman parte de la identidad de Villaviciosa.

De forma paralela a toda esta programación, habrá actividades y talleres para los más pequeños y la opción de disfrutar de las Jornadas Gastronómicas en 13 restaurantes de Villaviciosa.