Quesería Demués, el Maestro Quesero del Gamonéu “Super Oro” de Central Lechera

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photo_camera Alberto Álvarez, de la Quesería Demués, atendiendo a un equipo de televisión que se interesó por el Gamonéu del Valle que elaboran y que acaba de ser premiado en los World Cheese Awards 2023

El queso Gamonéu del Valle D.O.P. que recibió una distinción “Super Oro” (Super Gold) en los World Cheese Awards 2023 que se celebraron en Trondheim, Noruega., es la última incorporación a la gama Maestro Quesero, de Central Lechera Asturiana; la única de quesos asturianos que aúna todas las D.O.P. e I.G.P (Indicación Geográfica Protegida) del Principado, que se  elaboran en queserías de manera artesanal, respetando la tradición y las recetas originales.

El Gamonéu del Valle Maestro Quesero se elabora en la Quesería Demués, en Onís, con un 60% de leche de vaca procedente de las ganaderías de Central Lechera del Valle del Güeña y el resto a partes iguales de leche de oveja y cabra. La Quesería Demués, que regenta Alberto Álvarez, comenzó su andadura en el año 2020, tras una importante inversión y con Pelayo Alonso como responsable de la producción.

Gama Maestro Quesero

La Gama Maestro Quesero de Central Lechera la componen ademas del Gamonéu del Valle D.O.P., Cabrales D.O.P., Afuega'l Pitu D.O.P., Casín D.O.P., Los Beyos I.G.P. y Vidiago.