El queso Gamonéu del Valle D.O.P. que recibió una distinción “Super Oro” (Super Gold) en los World Cheese Awards 2023 que se celebraron en Trondheim, Noruega., es la última incorporación a la gama Maestro Quesero, de Central Lechera Asturiana; la única de quesos asturianos que aúna todas las D.O.P. e I.G.P (Indicación Geográfica Protegida) del Principado, que se elaboran en queserías de manera artesanal, respetando la tradición y las recetas originales.
El Gamonéu del Valle Maestro Quesero se elabora en la Quesería Demués, en Onís, con un 60% de leche de vaca procedente de las ganaderías de Central Lechera del Valle del Güeña y el resto a partes iguales de leche de oveja y cabra. La Quesería Demués, que regenta Alberto Álvarez, comenzó su andadura en el año 2020, tras una importante inversión y con Pelayo Alonso como responsable de la producción.
Gama Maestro Quesero
La Gama Maestro Quesero de Central Lechera la componen ademas del Gamonéu del Valle D.O.P., Cabrales D.O.P., Afuega'l Pitu D.O.P., Casín D.O.P., Los Beyos I.G.P. y Vidiago.