81.800 euros por cuatro quesos de Cabrales

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photo_camera Guillermo Pendás, de la Quesería Los Puertos, e Iván Suárez, de El Llagar de Colloto, con el queso ganador del certamen del año pasado, por el que el hostelero pagó 30.000 euros.

Todas las subastas del Certamen del Queso de Cabrales, desde la de 2018, han tenido un protagonista, Iván Suárez, propietario del Llagar de Colloto, al que nadie ha logrado batir a la hora de pujar.

El mejor queso de 2018 se lo llevó por 14.300 euros; hasta los 20.500 subió la puja para llevarse la mejor pieza del Certamen del año 2019 y, tras el parón de la pandemia –no se celebró el Certamen ni en 2020 ni en 2021–, en 2022 pagó 17.000 euros. El año pasado, la subasta estuvo tan reñida que Iván Suárez tuvo que subir hasta los 30.000 euros para poder llevarse a Colloto el Mejor Cabrales del Mundo 2023.

No resulta extraño que, de cara al domingo, la expectación sea máxima, a la espera de saber si el mejor queso del Certamen conseguirá batir ese récord, que es de Guinness, y si el Llagar de Colloto irá a por su quinto queso, porque ya saben que no hay quinto malo.

De momento la inversión del hostelero en estos últimos cuatro años suma la nada despreciable cifra de 81.800 euros.