Oihana Kortazar y Borja Fernández vuelven a conquistar Cabrales ganando la XI Traveserina 2024

Ambos corredores de la XI Traveserina Caja Rural 2024 partían como favoritos
ganadores-traveserina-2024
photo_camera Oihana Kortaza y Borja Fernández, ganadores de la Traveserina Caja Rural 2024.

Oihana Kortazar y Borja Fernández partían como favoritos de la XI Traveserina Caja Rural 2024, que se ha celebrado hoy en Cabrales, y no han defraudado. Ambos corredores han sudado para alzarse con el podio en un día en el que las condiciones climatológicas han hecho a muchos corredores desistir de realizar a carrera completa.

oihana-kortaza
Oihana Kortazar cruzando la línea de meta.

Oihana Kortazar, quien se impuso en la categoría femenina, buscaba hoy batir su propio récord, establecido en 2014. Un reto que perseguía batir el tiempo marcado por Leyre Fernández, y que la corredora fue marcando en todos los tiempos intermedios parciales. Y vaya si lo consiguió. Oihana cruzó la meta con un tiempo de 5:39 restando 14 minutos al trono establecido por Leyre. Una forma de demostrar que es uno de los referentes absolutos de las carreras de montaña a nivel nacional pero, también, internacional.

Además de ella, Cristina Ardisana y Aida Campos se batieron en duelo hasta el final. Campos logró superarla al llegar al jitu Escarandi y, desde ahí hasta la meta, ambas se echaron mutuamente un pulso que duraría hasta el final de la carrera. Campos cruzó la meta 40 segundos antes, convirtiéndose así en Campeona de Asturias de Larga Distancia.

borja-fernandez
Borja Fernández coronando la Traveserina.

En lo que respecta a la categoría masculina, tres corredores protagonizaron la pugna por la meta desde la misma salida. Así Borja Fernández, Raúl Criado y Víctor López, un sorpresivo candidato que no estaba en las quinielas iniciales, mantuvieron el ritmo desde que se agruparon en la baja de Sotres. La tensión se mantuvo hasta el final y, si bien Víctor López llevaba una pequeña ventaja a la altura del collado de Fuentesoles, serían Fernández y Criado quienes sacarían ventaja en el descenso para entrar juntos a Arenas de Cabrales.

Sería Fernández quien cruzaría la línea de meta solo 18 segundos antes que el sevilla López y apenas con 48 segundos de antelación sobre Criado. Una final que, según la organización, ha sido «inédita en las diez ediciones anteriores».

Así quedaron los podiums del Campeonato de Asturias

En lo que respecta al Campeonato de Asturias de larga distancia, la categoría masculina quedó de la siguiente manera: Autor Pulgarín, nuevo Campeón de Asturias de larga distancia; Nacho Suárez y Carlos Sánchez, segundo y tercero respectivamente.

En la categoría femenina y además de Aida Campos, completaron el podium Cristina Ardisana y Laura García.