Medio centenar de elaboradores competirán en Villaviciosa por ser la mejor sidra casera de Asturias

El certamen tendrá lugar el próximo domingo, 20 de octubre
certamen-sidra-natural-villaviciosa
photo_camera De izquierda a derecha: Rocío Vega Martínez, concejala del Ayuntamiento de Villaviciosa; Javier Antuña, de la Asociación de Fomento de la Sidra Tradicional Asturiana; Alejandro Vega Riego, alcalde de Villaviciosa; Guti Acevedo y Óscar Flórez, de la Asociación de Fomento de la Sidra Tradicional Asturiana.

Villaviciosa celebrará el próximo domingo, 20 de octubre, la VII edición del concurso regional de la sidra casero, Premios Mundo Collada. Una cita que se celebrará a partir de las 12h en la plaza del Ayuntamiento de Villaviciosa como parte de los actos conmemorativos del Día Internacional de la Manzana. Una celebración que tiene su origen en el Apple Day que se celebraba, originariamente, solo en países anglosajones y que ya está extendida por el mundo. 

El concurso, organizado por la Asociación de Fomento de la Sidra Tradicional Asturiana con la colaboración de Ayuntamiento de Villaviciosa, lleva el nombre del fallecido enólogo maliayés que defendió la cultura de la sidra y del sector y reunirá este año a los ganadores de los certámenes de sidra casero que organiza la asociación. Así sidras de Colunga, Gijón, Gozón, Mieres, Nava, Onís, Piloña, Ribadesella, Salas, Sariego, Siero, Villaviciosa y Llanes por primera vez se batirán para competir por ser la mejor sidra casera de Asturias. A estos concejos, que sí cuentan con certámenes oficiales, se unirán otros que carecen de él pero que, igualmente, están interesados en participar. 

premios-mundo-collada-villaviciosa

Además y para dar respuesta a la demanda de concursos en los que intervienen muchos elaboradores, la organización ha diseñado una participación por tramos. Así los municipios con hasta 50 llagares participando en sus concursos tendrán tres representantes; y, cada fracción de 20 llagares más, sumará otro adicional. Algo que hace prevenir que la participación llegue al medio centenar y que sean los concejos de Piloña, Siero y Villaviciosa los que cuenten con mayor participación.

La fase eliminatoria comenzará el jueves, 17 de octubre, a las 18h en la Sidrería El Roxy. Previamente se realizará un curso de formación para quienes estén interesados en formar parte del jurado de las eliminatorias, que se llevará a cabo el miércoles 16 de octubre en la Cafetería Avenida de Villaviciosa a partir de las 18:30h y estará impartido por enólogos y expertos en sidra. El número de plazas para participar en esta formación es reducido y se dará prioridad a los participantes en el concurso. Para inscribirse, es necesario llamar o mandar un WhatsApp a los números 607 592 761 o al 685 870 362 antes del 17 de octubre.

Los Premios Mundo Collada consistirán en un trofeo del artista maliayo Pablo Maojo y, en lo que respecta a los tres primeros, se disponen de la siguiente forma: trofeo, diploma, 20 pomares francos de 2 años y 2500 corchos para el primer clasificado; trofeo, diploma, 15 pomares francos de 2 años y una descorchadora para el segundo; y trofeo, diploma, 10 pomares francos de 2 años para el tercero.