El Certamen del Queso Gamonéu de Onís donará la subasta del queso a la Asociación ELA Asturias

El certamen reconoce, entre sus premiados, al propietario de Crivencar y Tierra Astur
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photo_camera De izquierda a derecha: Roberto y Julio, representantes del Club Arqueros Asturceltas, Manuel, de la Oveya Xalda; José Manuel Abeledo, alcalde de Onís; Graciela Valle, presidenta de la DOP Gamonéu, y Javier Nievas, de Caja Rural de Asturias.

El Molín de Tullidi, en Onís, se ha quedado pequeño este mediodía para el número de asistentes a la presentación del XLIV Certamen Queso Gamonéu 2024. Una cita que este año y además de un amplio programa de actividades que comienzan este sábado, 19 de octubre, tiene un tinte solidario de rabiosa actualidad. Y es que la recaudación de la subasta de los dos quesos, un clásico de este certamen, se donará a la Asociación de Enfermos de ELA de Asturias. 

El Certamen comenzará a las 9h con la Gran Feria de Octubre este sábado, 19 de octubre, abierta a toda clase de ganados. «Las ferias de ganado están decayendo, cada vez hay menos ganado», decía José Manuel Abeledo, alcalde de Onís, «por eso mismo decidimos hacerlo junto, para poder juntarnos todos». De forma paralela a la feria, de 10h a 14h tendrá lugar el V Concurso de Cabras de la Cornisa Cantábrica en el Recinto del Vallín de Benia de Onís. 

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Un momento de la presentación del XLIV Certamen de Quesu Gamonéu.

El grueso de la programación del XLIV Certamen de Quesu Gamonéu se traslada al fin de semana siguiente. Tras la proyección de "Xalda: experiencias de una raza" el viernes, 25 de octubre, a las 19h; el sábado la actividad comenzará a las 17h con la exposición de ovejas Xaldas y el Concurso en el Recinto del Vallín. Previamente, desde las 16:30h a las 18:30h, tendrá lugar la exhibición de tiro con arco. Una actividad llevada a cabo por el Club Arqueros Asturceltas que, junto con una asociación gijonesa de enfermas de cáncer de mama, llevará a cabo una demostración en la Iglesia Santa Eulalia.

La jornada se cerrará con el concierto, a las 19h, de "Güeyos" en la Cuevona de Avín.

El domingo, día grande del XLIV Certamen de Quesu Gamonéu

Un total de 16 queserías, los tres únicos que quedan de Gamonéu del Puertu y 13 del Valle, pondrán un total de 1 200 kilos de Gamonéu a la venta el domingo, 27 de octubre, a partir de las 10h en esta Fiesta de Interés Turístico Regional. Solo media hora después, a las 10:30h, comenzará la cata del jurado en la pista polideportiva de Benia. La cata está abierta al público de los quesos participantes en el Certamen. 

Mientras el jurado delibera, el programa está diseñado para entretener a los visitantes. Mientras a las 10h tendrá lugar el Concurso Nacional de Oveya Xalda, a las 11h la Banda de Gaitas de Onís y la Asociación Folclórica Picos de Europa llenarán de música y folklore el espacio. También habrá exposición de trabajos de artesanos de lana a las 12h, y demostración de trabajo con perros pastores a las 13h. Actividades previas al pregón que comenzará a las 13h y que este año estará a cargo De Vicente Prado "El Pravianu".

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José Manuel Abeledo, alcalde de Onís, junto a César Suárez Junco (en el centro) y Graciela Valle.

Será al terminar el pregón cuando, tal y como el propio alcalde avanzó, se entregarán los tres premios de este año. Los que distinguirán a Enriqueta Gutiérrez Traviesa, de la Rebollada, que como el mismo Abeledo citaba «dice que saliéronme los dientes en Ario»; a Juan Sánchez Gutiérrez, pastor de Arnaedu; y, este año y para distinguir la importancia que la comercialización del Gamonéu tiene para dar a conocer este queso, el Certamen otorgará un premio a César Suárez Junco: director de Crivencar y Tierra Astur. «El mundo de los quesos es amplísimo y es muy difícil, y el Gamonéu lo está haciendo muy bien gracias a toda esa gente que apoya a los productores», continuaba el alcalde de Onís, «y el Gamonéu, además de otros quesos de Picos de Europa, siempre están presentes en sus cinco restaurantes».

Gracias, César, porque has puesto todos los productos asturianos en valor en tus establecimientos

Recogió el testigo del alcalde de Onís la presidenta la DOP Gamonéu, Graciela Valle, quien además de enumerar los muchos problemas a los que se enfrentan a diario los elaboradores de Gamonéu quiso poner el acento en que «la elaboración es dura pero sin comercialización no podríamos hacer nada».