Cabranes | SANTOLAYA

La Hostería de Torazo se alzó con el primer premio del Festival del Arroz con Leche de Cabranes

  • El cocinero parragués, Nacho Manzano recogió el Premio Grano de Oro, que se entregó por primera vez en Cabranes.
  • Rodrigo Cuevas, pregonero del Festival no defraudó y fue el más aclamado de la soleada mañana en Cabranes
arroz-con-leche-hostería-torazo Gerardo Fabián y Julio G. Zapico entregaron el primer premio a la Hostería de Torazo.

Festival del Arroz con Leche de Cabranes

La Hostería de Torazo, del Grupo Nature, recogió hoy en Santolaya de Cabranes el primero premio del XXXVIII Festival del Arroz con Leche. Es la segunda vez que el establecimiento hostelero emblema del concejo se alza con el primer premio, la otra vez fue en la edición de 2015.

La entrega de premios puso el colofón a una jornada cargada de actos en la capital de Cabranes, donde Cofradía del Arroz con Leche celebró su IV Gran Capítulo; y también se festejó el día grande de las fiestas de San Fancisco de Paula.

El XXXVIII Festival del Arroz con Leche arrancó con novedades, como el nombramiento, por primer vez, de un Xanín, Hugo González Corrales, que acompañó a la tradicional Xanina, este año, Carla Rivero Rodríguez. El alcalde, Gerardo Fabián defendió la polémica decisión –contestada en los pasados días por sectores locales–, como un ejemplo más del «camino hacía la igualdad y la tolerancia».

Otra de las novedades fue la entrega del premio "Grano de Oro", que recayó en el cocinero parragués Nacho Manzano, quien se declaró un enamorado del concejo de Cabranes, «donde vengo siempre que puedo y por donde paso cada vez que voy y vengo de Gijón, porque me gusta coger esta carretera –la de Villaviciosa a Infiesto– porque me relaja y me ayuda a desconectar transitar por un paraje como éste".

La Cofradía del Arroz con Leche sorprendio a Enrique Corripio Monestina, con un emotivo reconocimiento, por ser la memoria histórica del Festival y de Cabranes. Corripio agradeció el detalle.

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La Xanina, Carla Rivero y el Xanín, Hugo González.

Rodrigo Cuevas

Llegó el turno después al pregonero, Rodrigo Cuevas, que no defraudó a nadie y terminó por ser el auténtico protagonistas de la jornada y el que más aplausos y vítores se llevó. «Me dijeron que los pregoneros todos los años cuentan la historia del arroz con leche, así que pensé que como ya la sabéis, lo mejor es que haga lo que se hacer, cantar» y a ello se puso, después de ponerle música y voz a la receta del arroz con leche, libro de cocina de Maria Luisa en mano. Cómo no, hoy en Santolaya sonó el "Soy de Verdiciu", pero antes Cuevas animó a todos, «a los políticos también» a que perreasen a ritmo de «reggaetón de Cabranes». Hasta Santolaya se desplazaron el director general de Turismo y Comercio del Principado, Julio González Zapico; así como la práctica totalidad de los alcaldes de la Comarca de la Sidra –faltó sólo el de Villaviciosa, concejo que estuvo representado por una edil del equipo de gobierno– y también varios alcaldes del Oriente de Asturias, además del diputado regional Marcos Gutiérrez Escandón, del PSOE y la diputada nacional del PP, Susana López Ares.

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Rodrigo Cuevas, en pleno Pregón del Arroz con Leche.

Premios a los mejores arroces con leche

Este año participaron en el Festival un total de 103 arroces, 14 de ellos de Restaurantes, la organización del Festival del Arroz con Leche entregó diez premios, que fueron para:

Hostería de Torazo (300 euros)

Rafael Cuesta, de Cazanes (Villaviciosa) (200 euros)

Fernando Rodríguez, de Coya (Piloña) (150 euros)

Manuel Cayado González (Gijón)

Juan Redondo, de Ceceda (Nava)

Sergio Cayado González (Gijón)

Turi Fernández López.

Mina Batalla Noval, de Oles (Villaviciosa)

9º Esther Llaniella, de El Ferrol

10º Dulce María Fernández, de Villaviciosa.

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Entrega del segundo premio del Festival de Santolaya.

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Fernando Rodríguez, de Coya, recogió el tercer premio del Festival.

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Reconocimiento, por sorpresa, de la Cofradía del Arroz con Leche, para Enrique Corripio Monestina. Que recogió de manos de Laureano Corrales, presidente de la Cofradía.

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Gerardo Fabián le entregó al cocinero Nacho Manzano el Grano de Oro del Festival.

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