El mejor escanciador local fue Moisés Martínez, de sidería Prida

Jorge Vargas, ganador en Nava del XXXVII Concurso Internacional de Escanciadores

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photo_camera Jorge Vargas celebra la victoria en Nava tras recoger el trofeo de manos de Adrián Barbón.

Los participantes en el XXXVII Concurso Internacional de Escanciadores de Nava fueron hoy los protagonistas de la mañana dominical en la Plaza Manuel Uría de la capital naveta. La victoria final en el concurso se la llevó Jorge Vargas, de la Sidrería La Montera Picona de Gijón, que recogió el premio de manos del presidente del Principado, Adrián Barbón, que visitó hoy Nava enfundado en la camiseta oficial del Festival, igual que el alcalde de León, José Antonio Diez Díaz. Los dos participaron en la entrega de premios junto al alcalde de Nava, Juan Cañal; la diputada regional Esther Freile y los Siceratores.

El premio al mejor escanciador local se lo llevó Moisés Martínez, de la Sidrería Prida. El premio al mejor escanciador sub 25 fue a parara a Amauris de la Rosa. Por sidrerías la primera clasificada fue La Montera Picona de Gijón y la segunda Tierra Astur.

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Vargas, en el centro, con el resto de los mejores clasificados.

Cinco primeros absolutos del Concurso

  • 1º Jorge Vargas, La Montera Picona,
  • 2º Salvador Ondó, Tierra Astur
  • 3º Wilkin Aquiles, La Montera Pico
  • 4º Jonathan Trabanco, Los Portales de Jaminón
  • 5º Pelayo Rodriguez.

El Festival de la Sidra, fecha ineludible

El presidente del Principado aseguró hoy en Nava que el Festival de la Sidra es “una fecha ineludible del verano asturiano”. Barbón aprovechó para reivindicar la bebida regional por excelencia. “Quiero hacer un reconocimiento a la importancia de la sidra, que forma parte de nuestro patrimonio milenario”, ha subrayado.

Adrián Barbón ha recordado que los astures de ambos lados de la cordillera ya consumían una bebida fermentada en manzana, según reflejan diferentes estudios científicos publicados recientemente.

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Barbón con los alcaldes de León (i.), José Antonio Diez y Nava, Juan Cañal.

A la espera de la decisión de la Unesco

El jefe del Ejecutivo regional también expresó su confianza en que la Unesco declare este año la cultura sidrera patrimonio mundial de la humanidad, un hecho que supondría un empuje "fundamental” para la protección y promoción de las tradiciones ligadas a esta bebida.

Igualmente,  puso en valor el escanciado, uno de los elementos diferenciales de la cultura sidrera junto con la botella, el lenguaje o la forma de consumirla. “La sidra es para compartir y para socializar”, ha señalado.